Sawo
merupakan
buah yang
sangat enak.
Bisa dimakan
segar atau
dijadikan
minuman.
Rasanya yang manis legit dan aromanya
wangi membuat buah ini banyak digemari
orang. Ternyata si legit ini juga sangat
berkhasiat lho!
Buah yang memiliki nama asing Achras
sapota L atau sapodilla, chikoo, atau sapota
dalam bahasa Ingris ini memang sudah
dikenal masyarakat Indonesia. Sedangkan
di Filipina dikenal sebagai tsiko, dan di
Malaysia ciku dan biasa disebut hong xiem
oleh masyarakat Tionghoa.
Sawo berasal dari Amerika Tengah dan
Meksiko. Buah ini umumnya dibudidayakan
sebagai tanaman pekarangan untuk
dinikmati buahnya. Sawo memiliki biji
berwarna hitam berkilat atau coklat
kehitaman, berbentuk pipih dan besar, dan
juga memiliki aroma yang harum serta
rasanya yang legit.
Buah yang digemari karena rasanya yang
manis ini ternyata disebabkan karena
kandungan fruktosa dan sukrosa yang
kadarnya mencapai 16 - 20%. Juga memiliki
kandungan protein, vitamin A, B, C, mineral
zat besi, kalium serta fosfor dan lemak.
Dalam 100gr buah sawo memiliki
kandungan 193mg mineral dan kalium
serta memiliki kadar kalium yang rendah,
sekitar 12mg/ 100gr. Dari semua nutrisi
yang terkandung pada sawo membuat
buah ini sangat baik untuk memelihara
kesehatan jantung dan juga pembuluh
darah.
Selain itu, sawo juga mengandung
sejumlah mineral penting untuk tubuh.
Dalam 100 gram buah sawo terdapat 21
mg kalsium, 12 mg magnesium, 12 mg
fosfor, 0,6 mg selenium, 0,1 zinc dan
0,09mg tembaga.
Makan 100 gram sawo setiap hari secara
teratur bisa memenuhi 24,5% kebutuhan
tubuh akan vitamin C yang bereaksi dengan
berbagai mineral di dalam tubuh. Sebab,
vitamin C berperan penting dalam
metabolisme tembaga, meningkatkan
penyerapan zat besi yang berfungsi sebagai
antioksidan.
Kandungan serat di dalam sawo juga cukup
tinggi sehingga sangat baik untuk
mengatasi gangguan pencernaan seperti
sembelit dan diare. Kandungan gula alami
pada sawo mampu memulihkan energi
secara cepat. Sawo juga bisa mengurangi
resiko kanker pencernaan, karena buah ini
punya kemampuan mengikat karsinogen di
dalam saluran pencernaan.
Sawo dibudidayakan untuk diambil
buahnya. Namun sebenarnya tanaman ini
memiliki potensi beragam. Daun, batang,
hingga akar bermanfaat baik untuk
keperluan lain maupun bagi kesehatan.
Sumber: detik.com
Posting Komentar