Resep Membuat Mie Ayam Bangka
Bahan mie ayam bangka :
- 1 kg mie telur basah, siap pakai
- Bahan topping mie ayam
- 150 gr sawi hijau, potong 3 cm rebus sebentar
- 150 gr tauge / toge / kecambah, bersihkan
Bahan ayam tumis :
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gr daging ayam, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Bahan pelengkap mie ayam :
- Kaldu ayam masak secukupnya
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, diiris halus
Cara membuat mie ayam bangka :
- Rebus air secukupnya, masukan mie hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan
- Tuang sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk
- Masukan mie yang panas, aduk-aduk sampai rata
Cara membuat ayam tumis :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi
- Masukkan ayam, kemudian aduk hingga ayam kaku dan berubah warna
- Tambahkan bumbu dan air secukupnya. Masak higga matang dan agak kering lalu angkat
Cara menyajikan mie ayam bangka asli :
- Bagi mie menjadi 5 bagian di dalam mangkuk.
- Masing-masing beri taburan atau topping tauge, sawi, ayam tumis lalu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas dengan kaldu ayam.
- Opsional : anda bisa menambahkan pangsit goreng atau pangsit basah bila suka. Dan juga tambahkan sambal rawit, kecap, dan saos sambal atau saos mie ayam jika suka.
Posting Komentar