
Bahan mie ayam bangka :
- 1 kg mie telur basah, siap pakai
- Bahan topping mie ayam
- 150 gr sawi hijau, potong 3 cm rebus sebentar
- 150 gr tauge / toge / kecambah, bersihkan
Bahan ayam tumis :
- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gr daging ayam, potong kecil
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 150 ml air
Bahan pelengkap mie ayam :
- Kaldu ayam masak secukupnya
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, diiris halus
Cara membuat mie ayam bangka :
- Rebus air secukupnya, masukan mie hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan
- Tuang sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk
- Masukan mie yang panas, aduk-aduk sampai rata
Cara membuat ayam tumis :
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi
- Masukkan ayam, kemudian aduk hingga ayam kaku dan berubah warna
- Tambahkan bumbu dan air secukupnya. Masak higga matang dan agak kering lalu angkat
Cara menyajikan mie ayam bangka asli :
- Bagi mie menjadi 5 bagian di dalam mangkuk.
- Masing-masing beri taburan atau topping tauge, sawi, ayam tumis lalu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
- Sajikan panas dengan kaldu ayam.
- Opsional : anda bisa menambahkan pangsit goreng atau pangsit basah bila suka. Dan juga tambahkan sambal rawit, kecap, dan saos sambal atau saos mie ayam jika suka.
Posting Komentar
Click to see the code!
To insert emoticon you must added at least one space before the code.